Тибетская медицина - профессионально!
Мы в соц. сетях
  • Главная
  • Наши услуги
    • Прием врача ТТМ
    • Диагностика в ТТМ
    • Подготовка к приему врача
    • Методы лечения
  • О нас
  • Блог
  • Запись на консультацию
  • Запись на обучение`

Антистресс. Приемы из тибетской медицины

8/4/2015

0 Комментарии

 
Picture
Меню, упражнения и другие антистресс-приемы от врача тибетской медицины Юлии Юсиповой.
Ольга Мурадова журнал Psychologies

Юлия Юсипова -врач тибетской медицины для журнала Psyhologies

Согласно тибетской медицине, весь мир состоит из трех видов энергии: желчи, слизи и ветра. К стрессу приводит дисбаланс последней. Недосыпание, волнения, тревоги, избыток сенсорных впечатлений (слишком много музыки, видео, общения) – все это усиливает ветер. Врач тибетской медицины Юлия Юсипова рассказывает о простых антистресс-приемах, которые помогают успокоиться.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ «ЗАЗЕМЛЯЮЩИЕ» СПЕЦИИМускатный орех. Благодаря теплой и маслянистой природе, которая успокаивает «ветер», это специя-антистресс номер один. Его наряду с корицей часто предлагают в кофейнях. Но добавлять мускатный орех можно не только в кофе. Он прекрасно дополняет различные виды чая, а также десерты и основные блюда. Я рекомендую занятым пациентам с «дисбалансом ветра» носить с собой пакетик с молотым мускатным орехом, чтобы сделать любые блюда, которые они едят в течение дня, целебными. Но все хорошо в меру: в день не стоит употреблять больше чайной ложки мускатного ореха.

Тмин (зира). Не только помогает «заземлиться», но и улучшает пищеварение. Мне нравится тминный чай: половину чайной ложки нужно залить чашкой кипятка и дать настояться несколько минут. Необычный яркий вкус и легкость после еды обеспечены.

Зеленый кардамон. Найти хороший кардамон у нас не просто. Лучше всего привозить его из поездок на Восток. Эта специя не только балансирует «ветер», но и снимает отеки, нормализуя работу почек.




ДЕЛАЙТЕ САМОМАССАЖ ПЕРЕД СНОМ Перед сном по часовой стрелке втирайте ги (топленое сливочное), кунжутное или оливковое масло в семь точек, которые называются в тибетской медицине «Семь врат ветра». Это: центр ладоней, центр стоп, ложбинка на груди между сосков, зеркальная ей точка на спине (шестой позвонок), а также верхняя точка на голове. Последнюю найти просто: соедините воображаемой линией верхушки ушей. В ее центре вы обнаружите небольшой бугорок. В случае «дисбаланса ветра» надавливание на эту область может быть чувствительным, иногда даже болезненным. Делайте такой антистресс-массаж каждый раз после напряженного дня или когда вы возбуждены. Это поможет вам заснуть и сделает сон спокойным, глубоким и по-настоящему восстанавливающим. Усилить эффект от этой антистресс-процедуры можно, добавив в масло одну из «заземляющих» специй.

МЕДИТИРУЙТЕ ПО 3 МИНУТЫ Это антистресс-упражнение понравится даже тем, кто считает медитацию самым скучным занятием в мире. Ведь она длится всего 3 минуты и при этом действительно работает: снимает напряжение и проясняет сознание. Ее можно выполнять где и когда угодно. Лучше время понемногу увеличивать, но это вовсе не обязательно.

Сядьте удобнее, закройте глаза и сосредоточьтесь на своем дыхании, точнее на внутренней поверхности ноздрей. Почувствуйте прохладу воздуха, который вдыхаете. И тепло воздуха, который выдыхаете. Вы ощутите, как ваше дыхание постепенно становится более медленным и глубоким.

Если мысли приходят, не следуйте за ними, и они уйдут. Маячком, на котором вы сосредоточены, должно оставаться именно дыхание.

Переключение внимания на свой внутренний мир увеличивает уровень концентрации, вам легче сосредоточиться, а еще отвлекает от внешней суматохи и позволяет вернуться к себе и своим собственным жизненным целям.

ОСВОЙТЕ БАЗОВУЮ СТОУНТЕРАПИЮ Глубокому расслаблению способствует тибетский массаж стоунмассаж До-Нье, который выполняют профессионалы. Однако вы вполне можете использовать антистресс-действие горячих камней и у себя дома. Гальку можно купить в специализированном магазине для spa-центров или привезти с моря. Нагрейте камни на водяной бане и заверните каждый в тонкое полотенце, сложенное в несколько слоев. Положите их на крестец. А если есть кого попросить, то хорошо разместить гальку еще и на центрах стоп. Расслабьтесь на 20-30 минут, разворачивая полотенце слой за слоем по мере того, как камень остывает. Если во время процедуры вы не заснули, то после нее сразу отправляйтесь в постель.

ПЕЙТЕ ТРАВЯНЫЕ ЧАИ И КРЕПКИЙ АЛКОГОЛЬ (НЕМНОГО)Из-за высокого содержания танинов крепкий зеленый чай увеличивает «ветер» даже сильнее черного чая и кофе. Лучше заменить эти напитки на ромашковый антистресс-чай, теплое молоко с медом и корицей, теплую воду, а также апельсиновый, морковный, виноградный соки с мякотью. Что касается алкоголя, то вместо легких напитков (к примеру, пива) лучше выбрать крепкий алкоголь в небольших количествах или горячее вино со специями.



«УТЕПЛИТЕ» СВОЕ МЕНЮАнтистресс-еда должна быть теплой и маслянистой. Сухое и холодное противопоказано. Сыроедение, голодание, вегетарианство с недостаточным содержанием белка (бобов и орехов) также увеличивают «ветер». Даже фрукты лучше есть приготовленными. Например, яблоки и груши можно запекать, а бананы – поджаривать.


http://www.psychologies.ru/wellbeing/harmony/_article/antistress-priemy-iz-tibetskoj-medicziny/

0 Комментарии

Тибетская система питания для хорошего самочувствия

8/4/2015

0 Комментарии

 
Изображение
Как с помощью системы питания поддержать иммунитет и повысить уровень энергии зимой, рассказывает врач тибетской медицины Юлия Юсипова.
Ольга Мурадова журнал Psychologies

Согласно тибетской философии, зимой в организме увеличивается количество слизи. Это вещество, накапливаясь, взращивает чувство лености и апатии, а также вызывает ОРВИ, заболевания суставов, ускоряет отложение жира. Чтобы нормализовать свое эмоциональное и физическое состояние, хорошо поддерживать (и даже немного увеличить) физическую активность и придерживаться подходящей для зимы системы питания. Для этого включите в меню много теплых легких блюд с немного острым, горьким или вяжущим вкусом и уменьшите употребление сладкого, кислого и соленого.

Читайте также: Полезна ли тибетская гимнастика?


  • Сделайте основой меню вареные и печеные овощи. Брокколи, кабачки, грибы, цукини, кольраби, брюссельская капуста, спаржа, шпинат, морковь, тыква, редис, редька, репа, брюква, корень сельдерея – выбор огромный. Чтобы усилить их согревающие свойства и улучшить пищеварение, добавляйте лук, чеснок или гарам масала («королевскую смесь»). А вот потребление белокочанной капусты и картофеля лучше уменьшить. Они «охлаждают» желудок, а потому подходят только людям с сильным пищеварением и только в теплое время года.
  • Мясо для зимних блюд также должно обладать «горячими» свойствами. Это курица, баранина, дичь и морепродукты. Свинины и говядины зимой много лучше не есть: они охлаждают организм.
  • Все сладости, за исключением меда, способствуют выработке слизи. Так что торты и печенья лучше заменить на сухофрукты. Они особенно полезны в замоченном или вареном виде. А вот свежие фрукты в большом количестве, напротив, только увеличивают холод и дисбаланс. Так что ешьте их понемногу, выбирая самые сладкие плоды, например красные апельсины.
  • Выработайте привычку добавлять во все блюда как можно больше согревающих специй: кумин (он же – зира), кардамон, семена горчицы, имбирь, гвоздику, черный перец, шафран, мускатный орех, тмин, корицу, кориандр, асафетиду, укроп и чеснок. Это особенно важно для лучшего усвоения мяса и бобовых. Кстати, есть эти продукты лучше всего на обед: между 12 и 16 часами, когда пищеварительный огонь самый сильный.
  • Пейте только теплые напитки. Даже вода должна быть почти горячей. Особенно хорошо для выведения слизи помогает имбирный отвар. Готовится он просто: нарежьте корень имбиря соломкой, добавьте корицу, кардамон и кипятите на небольшом огне 10 минут. Процедите через ситечко, добавьте мед и лимон. Если времени немного, то натрите имбирь на терке и залейте его кипятком. Более радикальный метод: жевать кусочек имбиря после каждого приема пищи, запивая его небольшим количеством теплой воды.
Неукоснительно следовать этой системе питания получается не всегда. Но это и не обязательно. Даже четырех дней в неделю вполне достаточно, чтобы укрепить здоровье и улучшить наше самочувствие зимой.

http://www.psychologies.ru/wellbeing/food/_article/tibetskaya-sistema-pitaniya-dlya-xoroshego-samoch/


0 Комментарии

    Categories

    Все
    вебинар
    диагностика в тибетской медицине
    диетотерапия
    исследования
    методы лечения в ТТМ
    питание в осенний период
    тибетская медицина

    Новости из мира тибетской медицины

    Блог врача традиционной тибетской медицины

    Archives

    Ноябрь 2015
    Июль 2015
    Апрель 2015
    Ноябрь 2014
    Октябрь 2014
    Сентябрь 2014
    Июль 2014

    RSS-канал

При поддержке Создайте свой уникальный сайт с настраиваемыми шаблонами.